Democracia: las limitaciones de la democracia en el Chile actual - García, José Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
No hace falta mayor análisis para ver que entre la idea de democracia y las democracias reales hay y ha habido siempre una enorme distancia. No obstante, hubo un momento y algunos lugares en que pareció que las diferencias de poder que significan una limitación de la democracia podían ser atenuadas por la acción del estado y que cabía ser optimista respecto a su futuro, por lo menos en el sentido de que ese modelo, inaccesible por el momento para la mayoría de las sociedades autodefinidas como democráticas, podría ser replicado en algún futuro.