Trascendencia, inmanencia e identidad cultural: reflexiones en torno a las obras de P. Morandé, J.J. Brunner y N. García Canclini - García, José Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1995)
La controversia sobre el vínculo de América Latina a la modernidad no es nueva. A lo menos desde fines del siglo pasado dicho vínculo es problematizado por algunos autores como Martí y Rodó, y más tarde por Vasconcelos, Caso, Eyzaguirre y Mariátegui. Ha sido también un motivo central de pensamientos en algunos intelectuales mexicanos de la generación inmediatamente posterior a la revolución, como Leopoldo Zea y Octavio Paz.