La globalización : consecuencias humanas - Bauman, Zygmunt 1925- (Obras de sociología, 2001)
La "globalización" esta en boca de todos -nos dice Bauman en la introducción de su libro-, pero la palabra se ha transformado rapidamente en un fetiche, en un conjuro mágico y en una Have destinada a abrir las puertas a todos los misterios presentes y futuros. Algunos consideran que la "globalización" es indispensable para la felicidad; otros, que es la causa de la infelicidad. No obstante, muchos consideran que es el destino ineluctable del mundo, un proceso irreversible que afecta de la misma manera y en idéntica medida a la totalidad de las personas. Nos están "globalizando" a todos, y ser "globalizado" significa más o menos lo mismo para los que están sometidos a ese proceso.\Este libro se propone entonces demostrar que el fenómeno de la globalización es mucho más profundo de lo que aparenta; al revelar las raíces y las consecuencias sociales del proceso globalizador, tratara de disipar los malentendidos quc rodean a un término supuestamentc clarificador de la actual condición humana.\La globalización. Consecuencias humanas constituye pues un importante aporte a csta polémica y en tal sentido interesará a estudiantes y profesionales de la sociología, la geografía humana y los problemas culturales.