El Tratado de Libre Comercio con EE.UU.: ¿oportunidades o límites? - González Meyer, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
El análisis y el juicio respecto del Tratado de Libre Comercio (TLC) de Chile con EE.UU. pueden ser ubicados en la historia más larga de las orientaciones y debates que la política económica exterior chilena ha tenido con posterioridad a 1973. Con esa perspectiva, el TLC con EE.UU. aparece como una operación lógica dentro de una estrategia de conexión con el mundo que podemos decir que ha tenido consecuencia o continuidad en los últimos tres decenios. Sin embargo, a la vez, puede ser comprendido como un hito en cuanto a la fuerza con que consolida un modelo de integración a la economía global que ha tenido efectos expansivos pero también fuertes desajustes o límites desde el ángulo de la integración, equidad y sustentabilidad.