Eine Frage stellen: el gesto de decisión - Grasset, Jean-Paul (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
En este artículo estudio el concepto de 'decisión' en el pensamiento de Heidegger, a partir del inicio de Ser y Tiempo, para intentar establecer, de modo indicativo, el rol fundamental que este concepto juega en su pensamiento posterior. Para analizar esto, en primer lugar relaciono el concepto de decisión en Ser y Tiempo en directa vinculación con el privilegio concedido en dicha obra al acto de preguntar como estatuto originario del pensamiento. Luego, interpreto la decisión como un gesto violento, para intentar luego comprender la eficacia y poder de su operación bajo la noción de figura. Después de esto, muestro esquemáticamente las consecuencias que la primacía de la decisión arroja sobre la analítica existencial, mediante la exposición del problema de la responsabilidad. Finalmente, recojo los resultados de los análisis para proyectarlos en el pensamiento de Heidegger, posterior a Ser y Tiempo, a través de la relación entre los conceptos de decisión, arte y poesía, para llegar a indicar la confirmación del privilegio del concepto de decisión en el pensamiento posterior de Heidegger.