La politicidad sensible en la performance y los espectadores: escenas en torno al teatro en el pensamiento de Jacques Rancière - Grumann Sölter, Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
El trabajo publicado por el filósofo francés Jacques Rancière despliega un gran número de temáticas que han generado una importante ola de resonancias académicas, artísticas y sociales. El artículo da cuenta y problematiza el modo en que el filósofo francés aborda dos tradiciones (las de Platón y Rousseau) que minimizan la práctica teatral como forma política de transformación radical. Poniendo énfasis en el simbolismo artístico, particularmente de la noción de un "teatro-inmóvil", continúa dando cuenta de los puntos de confluencia entre los planteamientos de Rancière en torno a los lineamientos de un "nuevo teatro" y la perspectiva de los estudios teatrales. Finalmente se detiene en las nociones\de "performance" y "espectador", para comprender la dimensión aisthesica ("politicidad sensible") que propone Rancière respecto al teatro.