La "calle" y la "cana" en el "infierno": producción de sentidos en la cultura juvenil delictual - Gómez, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
Los niños y adolescentes que configuran lo que hemos llamado menores delicuentes, llegan a constituirse como agentes sociales a partir de la relación entre el contexto temporal-histórico donde han aparecido y la posición social, económica y cultural en la que se encuentran.