Pluralismo y moral - Habermas, Jürgen 1929- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El tema de nuestro debate recuerda una pregunta que Ernst-Wolfgang Böckenforde resumió a mediados de los sesenta en una fórmula impactante: ¿se nutre el estado liberal y secularizado de supuestos normativos que él mismo es incapaz de garantizar?. Se expresa allí la duda sobre la capacidad del estado democrático para renovar por sus propios medios los supuestos normativos que lo sostienen, y la sospecha de que este estado es remitido a tradiciones éticas autóctonas surgidas de concepciones de mundo o de religiones, en cualquier caso a tradiciones éticas que implican una obligación colectiva.