El castellano en ponotro: usos y valorizaciones de una lengua impuesta - Herrera, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
Hoy en día el castellano ya no es una lengua marginal dentro de las comunidades mapuche. Una observación superficial de la cotidianidad de diversas localidades permite apreciar que esta es una lengua de comunicación normal entre su población.