Generando nuestros 'extraños': legitimación y reproducción del sistema de justicia infanto-juvenil reformado - Hoecker, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
Este artículo analiza de manera crítica la información que entregan los diferentes actores del sistema de justicia infanto-juvenil sobre la participación del Estado en la construcción de las trayectorias de la infancia vulnerable e infractora de ley, a partir de la estructura y características de sus intervenciones. Como resultado, se perfila una lógica de maquina, definida desde la administración del poder y no desde el resguardo de los derechos de niños y adolescentes, de modo tal que deriva en una producción de una clientela del sistema, un núcleo duro constituido por jóvenes cuya compleja problemática excede las posibilidades de acción de la justicia y frustra sus objetivos declarados. Se constituye así un grupo de niños que finalmente para gran parte de los actores de dicho sistema diferentes a otros jóvenes.