La emoción de la libertad en la dinamización de proyectos comunitarios - Magendzo Kolestrein, Salomón (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
A finales del decenio de los 80, se comenzó a desarrollar el Programa Interdisciplinario de Investigaciones en Educación (PIIE) un proyecto educativo alternativo a los programas formales del estado para la infancia menor de seis años: el proyecto Talleres de Integración Local a Nivel Nacional (TILNA). Imbuído en los principios de la educación popular, la investigación acción participativa y reaccionando frente a la tendencia "modernizante" en educación, intentaba rescatar la tradición y los valores de solidaridad y cooperación arraigados en una herencia cultural de los sectores populares, producto de los procesos de aculturación y dinámicas de integración y sintesis cultural más reciente.