Juventudes violentadas: escenarios y experiencias destacables - Marcial, Rogelio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Tratando de tomar como hilo conductor lo que tiene que ver con los llamados "mundos juveniles" contemporáneos y los ámbitos en los que la violencia social está apareciendo con mayor fuerza, afectando con ello a miles de jóvenes en diferentes contextos sociales, el presente artículo busca un acercamiento analítico a partir de la identificación de la violencia en cada uno de estos ámbitos (social, comunitario, grupal e individual), tratando con ello de centrar la atención en las experiencias y expresiones de violencia pero sin renunciar a una concepción que asume que tales ámbitos son parte integrante de una realidad compleja.