A propósito de la historia de la historiografía - Massardo, Jaime (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El tiempo histórico, el tiempo de los seres humanos, valga la redundancia, no parece de ninguna manera desplazarse de una forma lineal. Cierto es que las corrientes historiográficas liberales (y marxistas) que arrancaban del siècle des lumières han venido propagando y legitimando una concepción lineal del tiempo tributaria del último análisis de San Agustín.