Sobre la concepción de la historia en el pensamiento de Antonio Labriola: cuestiones preliminares - Massardo, Jaime (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
Hace ya un siglo, el 2 de febrero de 1904, fallecía en Roma Antonio Labriola, dejando una obra cuya lenta y muchas veces tardía valoración no puede explicarse sino solamente en parte a través de las vicisitudes de la historia de lo que él mismo caracterizara como "el conjunto de doctrinas que se suele llamar marxismo".