Redes altermundialistas: apuntes sobre las "paradojas" de la democracia participativa hoy - Mejido, Manuel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
El título de este ensayo apunta hacia la inquietud que se desea desarrollar: a saber, que el problema de las "paradojas" de la democracia participativa tal como éstas se manifiestan a través de las prácticas y las estructuras internas de las redes altermundialistas. Sin embargo, antes de poder abordar este problema es menester desarrollar un marco de interpretación que nos permita comprender cabalmente mencionada inquietud.