¿De las "Tribus Urbanas o Neotribalismos" a las identificaciones juveniles?: o lo mismo: el regreso al Estado desdibujado y al desencanto moderno - Nateras Domínguez, Alfredo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Este artículo tiene el propósito de resituar las pertinencias del término, o de la metáfora propuesta por Michelle Maffesoli, de las "Tribus Urbanas o Neotribalismos", a partir de las vicisitudes emergentes de la vida social de una gran parte de las / los jóvenes en América Latina, inmersos en procesos de construcciones identitarias, o de adscripciones identitarias juveniles en resistencia, visibles a través de la diversidad de sus prácticas sociales y expresiones culturales.