Sobre la tribu, el fiscal y su pantalla: elementos para el análsis socio-cultural del fútbol - Pavez Ojeda, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
Este artículo se propone presentar algunas categorías para el análisis del fútbol como juego-espectáculo, es decir, como fenómeno social, lúdico, deportivo, masivo y espectacular. Los conceptos aquí expuestos y las relaciones surgidas entre ellos buscan aproximarse a la comprehensión del fenómeno, insertándolo en los procesos y estructuras más amplias de lo que se denomina la cultura de masas contemporáneas.