Verificar y traducir: una metodología filosófica. Notas sobre El Espectador emancipado de Jacques Rancière - Pérez López, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La noción de "espectador emancipado" requiere una construcción conceptual que genere al menos un punto de convergencia entre ambos términos. En este sentido, Jacques Rancière cuestiona primero una supuesta pasividad en el espectador, verifica luego su filosofía sobre la emancipación y traduce finalmente su propio trabajo de investigador a la idea de un espectador activo. Un espectador emancipado sería así cualquier observador atento a una imagen, a una obra o aun a su propia historia, que recrea lo que ve y narra a otros. Intentaremos recorrer este camino filosófico proponiendo algunas pistas que podrían entrar en diálogo con la teoría de Rancière.