Voluptuosidades historiográficas: la Comunidad fraternal del "bajo pueblo" - Pérez Pezoa, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
La operación historiográfica moderna, entre ellas la historia social y popular, se encuentra en una crisis de tratamiento por la instalación en un debate post-fundacional de la Política y la Comunidad. De esa manera, cuestionar los conceptos claves de una historiográfica popular y social, a partir de dicho debate, permite acceder a una dimensión compleja del modo escritural y representacional de la operación historiográfica. La Comunidad Fraternal de Trabajadores -que es una paráfrasis resultante del enfrentamiento entre estas nociones y las del filósofo Jacques Ranciére-, viene a "seguir la pista" a la historiográfica salazariana, que con "su" concepto de "bajo pueblo" no solo ha instalado la novedad de una categoría, sino también otro modo del afecto y un grado inmanente de subjetivación política.