Política de la ficción - Rancière, Jacques 1940- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Mi intervención se apoyará en un trabajo sobre la política de la literatura que llevo a cabo desde hace cierto número de años. Al hablar de política de la literatura he querido marcar un vínculo entre política y literatura que no concierne simplemente a las causas que tal o cual escritor quiere defender, ni a la manera en la que sus escritos representan los acontecimientos políticos o los conflictos sociales. La relación en la que me he interesado es, para mí, una relación más esencial, una relación estructural entre los modos de presentación de individuos, situaciones y acontecimientos apropiados para la invención literaria y aquellos que definen a una comunidad, a sujetos, situaciones o acciones, como políticas.