Autopoiesis, inclusión y tiempo: la indolencia ante la exclusión social - Robles, Fernando (Robles Salgado), 1951- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La teoría de sistemas, debido a sus propias premisas, debiera sospechar un autobloqueo epistemológico. Esta teoría establece la primacía de la observación e instituye sus propiedades circulares como el fundamento del acceso al mundo.