Las organizaciones mapuches y las políticas indígenistas del Estado chileno (1970 - 2000) - Rupailaf Maichín, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
El presente trabajo es apenas un esbozo de la trayectoria, movilizaciones, estrategias, logros y dificultades del movimiento indígena y particularmente de las organizaciones mapuches en los últimos veinticinco años. Para ello asumimos como referentes dos aspectos centrales: la trayectoria y principales demandas de organizaciones mapuches y las políticas del estado y de un modo preferente la legislación indigenista impulsada durante este último cuarto de siglo.