Religión popular y sexualidad en Chile: historia y símbolos - Salinas Campos, Maximiliano A., 1952- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
Los pueblos indígenas de América, por su raíz asiática y su cultura oriental, se definieron por una identidad matrista o matriarcal bastante clara. En el caso particular de la civilización mapuche esto es especialmente relevante. Sin estado, y sin monogamia, aparece destacada la preeminencia social, cultural y religiosa de la mujer, y de lo materno, perceptible en su medida de los ritmos del tiempo por el calendario lunar, entre otros aspectos.