La tortura: todo es cuerpo - Santos Herceg, José Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
En este texto se intenta una aproximación al tema de la tortura desde la perspectiva del cuerpo. De hecho, éste es un elemento central de la tortura, al punto de que se podría decir que en ella todo es cuerpo. Es un arma para los torturadores; el saber acerca del cuerpo es una herramienta tecnológica que puede ser usada para torturar, una suerte de traidor que hace vulnerables a las víctimas. El cuerpo de la víctima es lo dañado, aunque el daño se extiende también a su familia y al cuerpo social, a la comunidad de las víctimas.