El museo como campo expandido - Thayer, Willy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Como principio constructivo de la identidad nacional, el museo contribuye a la destrucción, construcción y redistribución de las culturas que considera. Se erige la cadena que invagina la guerra, la ruina, el turismo, los flujos de capital, la produciión política de lo familiar y de lo extraño.