Seguridad ciudadana y derechos juveniles - Tsukame Sáez, Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
En este artículo se cuestiona la asociación que se ha establecido entre la delincuencia juvenil y un concepto restringido de seguridad ciudadana, mediante el cual se apunta a la identificación de un nuevo "enemigo interno", y se llevan a cabo ciertas prácticas que violan los derechos civiles y sociales de lo jóvenes, criminalizando en forma creciente su modo de vida y sus conductas.