Género, familia y matrimonio: la visión de las visitadoras sociales católicas entre 1930 y 1950 - Valdés Subercaseaux, Ximena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Los años veinte del siglo pasado dieron comienzo a la formulación de los sistemas de producción social que en adelante fueron perfeccionados por el Estado de Bienestar. Podría sostenerse que las leyes sociales del año 1924 fueron las gestoras en Chile de lo que algunos llaman la "sociedad salarial", ocurrida en el contexto de la filantropía y la caridad como modo provilegiado de encarar la cuestión social.