La pertenencia de género como un capital discursivo para la legitimación: el caso de las presidentas Michelle Bachelet (Chile) y Cristina Fernández (Argentina) - Valenzuela, Mariana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
Con el aumento del número de mujeres en posiciones de liderazgo polÌtico, los estudios han comenzado a indicar que la pertenencia de gÈnero se ha convertido en un recurso que las mismas mujeres en polÌtica est·n utilizando como un capital discursivo para la construcciÛn de sus figuras. Bajo la premisa del uso de la pertenencia de gÈnero como un elemento para la legitimaciÛn de sus figuras de liderazgo polÌtico se analiza una selecciÛn de discursos oficiales y entrevistas de la mandataria chilena Michelle Bachelet (2006-2010) y de la presidenta argentina Cristina Fern·ndez (2007-2011) durante sus primeros perÌodos presidenciales. La pertenencia de gÈnero en la primera fue utilizada para la instalaciÛn de una imagen de liderazgo renovado, mientras que en la segunda fue un recurso para la construcciÛn de un perfil asociado a la figura de las mujeres como luchadoras.