La cuestión nacional y el rol del estado en los procesos de integración étnica en el debate latinoamericano y chileno - Vergara, Jorge Iván (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2000)
Este artículo explora tres distintas perspectivas de análisis que nos parecen de importancia para el estudio de las relaciones entre estado e indígenas en Chile y que nos sirven para ubicar de manera amplia el tema: la primera perspectiva es ofrecida por los debatessobre la cuestión indígena en América Latina, la segunda perspectiva examina este problema rastreando históricamente la constitución de la política estatal de integración y la tercera perspectiva es la de la historiografía jurídico-institucional chilena.