La sexualidad juvenil y el carácter "laico" del Estado chileno - Vidal Pollarolo, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Desde el retorno de la democracia, los gobiernos de la Concertación no han logrado implementar - desde la perspectiva de un Estado laico- las políticas en salud y educación que respondan a las necesidades actuales de la población juvenil en el ámbito de la sexualidad. Las presiones de poderes religiosos y polìticos han obstaculizado, permanentemente, las iniciativas tendientes a crear las condiciones para que las y los jóvenes puedan ejercer el derecho a decidir , libre e informadamente, cuándo y en qué condiciones iniciarán su vida sexual, y a contar con los medios disponibles para vivir la sexualidad sin riesgos de salud. Abrir este debate puede tener un potencial político para el desarrollo de un proyecto de sociedad más democrático, más participativo, que reconozca y asuma el pluralismo y la diversidad.