El pensamiento de resistencia de Hannah Arendt: un análisis de la relación entre filosofía y política en una de las lecturas de Miguel Abensour - Yáñez Godoy, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La siguiente investigación busca dilucidar el sentido tras la consideración que Miguel Abensour realiza sobre Hannah Arendt, concibiéndola como una «figura de resistencia». Exploraremos, por tanto, el significado de este concepto de resistencia en el pensamiento de Abensour, el contexto donde se inscribe, para luego concebir qué contenido adopta en determinada lectura de la obra de Arendt. Lectura que estará guiada por la reflexión que este filósofo francés lleva a cabo sobre la obra de la alemana, poniendo énfasis en la manera en que ahí se articula la tensión entre filosofía y política. En ese recorrido, nos detendremos principalmente sobre dos puntos: la operación de «desmontaje» que Arendt lleva a cabo sobre la tradición, el movimiento que esta comporta, y la relación que este ejercicio guarda con la Academia, inspirados ciertamente en el combate declarado que Abensour hace de la «empresa académica».