Ciencias sociales en contextos de globalización o mundialización: tensiones y desafíos - Zarzuri Cortés, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
Las ciencias sociales se encuentran hoy en día tensionadas y llamadas a (re) pensarse desde otros sitios para poder dar cuenta de las realidades que han ido emergiendo a partir de los procesos de globalización o mundialización a los cuales se ven enfrentadas. En estos contextos, algunas preguntas son las mismas que se hacían las ciencias sociales en sus inicios, pero requieren respuestas distintas, otras, han cambiado y, por lo tanto, las respuestas tradicionales no sirven. De ahñi, entonces, que entender los procesos de globalización y realizar un ejercicio de autorreflexión en el campo de las ciencias sociales sean parte de las misma tarea.