Jóvenes, violencia y medios de comunicación - Zarzuri Cortés, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
Este artículo entrega una visión de la relación entre jóvenes, violencia y medios de comunicación. Aborda la construcción de ciertos tipos de jóvenes como "monstruos sociales" y por lo tanto estigmatizados por los medios de comunicación como jóvenes no deseados socialmente por medio del análisis de las movilizaciones de los estudiantes secundarios que tuvieron su auge en la denominada "revolución pingüina", que puso en el tapete de la opinión pública las desigualdades e iniquidades existentes en al educación chilena. Se destaca el rol de los medios de comunicación, particularmente la prensa escrita y la televisión en la construcción de un imaginario de los jóvenes como "jóvenes violentos", y se realiza un breve ejercicio interpretativo de la violencia juvenil entendida como una "performance" que es utilizada por los medios para vender y tener rating.