Uruguay 1998-2002 : la distribución del ingreso en la crisis - Bucheli, Marisa
Luego de una fase de crecimiento en el decenio de 1990, Uruguay soportó entre 1998 y 2002 una caída del producto de 17,5%. Este trabajo busca analizar la distribución del ingreso en ese período de crisis y descubrir qué grupos de población fueron los más perjudicados. Los resultados indican que la concentración de ingresos, que había comenzado a mediados del decenio de 1990, se profundizó. Además, el análisis de distintos grupos de población, según características sociodemográficas y socioeconómicas, mostró la continuidad de otros dos fenómenos: el aumento de la diferencia de ingresos entre personas de hogares con distinto nivel educativo, y entre personas de hogares dependientes de jubilaciones y pensiones, por un lado, y de ingresos del trabajo, por otro. Esto se reflejó en la estructura etaria de la población: los menores se vieron más perjudicados que los adultos mayores, consolidándose la tendencia a una creciente concentración de niños en los estratos de ingresos más bajos.