Los acuerdos comerciales de Colombia, Ecuador y Perú con los Estados Unidos : efectos sobre el comercio, la producción y el bienestar - Durán, José E. (Naciones Unidas, 2007)
Con el modelo de Equilibrio General Computable basado en el modelo GTAP se evalúan los impactos de sendos tratados de libre comercio bilaterales, en distinto estado de negociación, de Colombia, Ecuador y Perú con los Estado Unidos. Ante la inminente expiración de la ley de Promoción de Referencias Arancelarias Andinas y Erradicación de Drogas se proyectaron varios escenarios: liberalización completa, liberalización con exclusión de productos sensibles, y no suscripción de tratados. De firmarse los acuerdos, se registraría un aumento generalizado del comercio entre los países negociadores en detrimento de sus socios andinos. Los efectos en bienestar solo beneficiarían a los Estados Unidos y Perú; en cambio, son claramente positivos para todos si se considera la acumulación de capital. La investigación muestra que estos tratados por sí solos no pueden desencadenar un proceso sostenido de desarrollo, pero tienen un potencial que puede ser bien aprovechado por una activa política económica social.