Globalizacion, desarrollo y democracia : Chile en el contexto mundial - Castells, Manuel 1942- (Fondo de Cultura Económica, 2005)
Se analiza el proceso de transición hacia la era de la información tomando como referente a Chile, país en el cual dicho proceso asume características singulares, puescoincide con la transición política de la dictadura a la democracia y con lo que el autor denomina de la transición a un modelo liberal autoritario excluyente a un modelo democrático incluyente.\Con la precisión propia de uno de los principales teóricos de la sociedad de la información, Castells analiza los componentes fundamentales del proceso de globalización, asignándole gran importancia a lo que lamma informacionalismo, definido aquí como el sistema de producción económico-tecnológico en el que tanto, la productividad, competitividad y eficiencia como la comunicación y el poder en la sociedad tienen como subtrato necesario la capacidad tecnológica de procesar información y de generar conocimiento.