Crisis global, flujos especulativos y financiación innovadora para el desarrollo - Ffrench-Davis, Ricardo (Naciones Unidas, 2009)
Una de las características de la globalización ha sido la marcada volatilidad de las corrientes financieras. La constatación de que ella afectaba el crecimiento y la equidad condujo a que en la Conferencia Internacional sobre la Financiación para el Desarrollo realizada en 2002, en Monterrey, se adoptara un compromiso mundial de afrontar el\tema del financiamiento para el desarrollo. Desde entonces ha habido avances, retrocesos e inacción. En este artículo se hace una breve reseña de la globalización financiera y de la actual crisis mundial. Se examinan luego el Consenso de Monterrey, las evaluaciones de la Secretaría de las Naciones Unidas sobre el cumplimiento de los compromisos contraídos y las reformas que es preciso introducir en el sistema financiero para que la globalización sea más quitativa.\Enseguida, se hace un recuento de los progresos alcanzados mediante una iniciativa de colaboración Norte-Sur, la Acción contra el hambre y la pobreza, respecto de la aplicación de "mecanismos innovadores de financiamiento" que contribuyan al logro de los objetivos de desarrollo del Milenio y a que los países en desarrollo puedan afrontar situaciones críticas como la recesión mundial en curso. Se concluye con propuestas para hacer frente a los retos pendientes.