Institucionalidad y polÌticas públicas para el desarrollo rural en Guatemala - Monterroso-Rivas, Ottoniel (Naciones Unidas, 2009)
En este artículo se revisa la institucionalidad formal para la aplicación de las políticas de desarrollo rural en Guatemala, que derivó de la modernización del Estado promovida mediante los Acuerdos de Paz. La tesis principal es que las políticas de desarrollo rural serán más eficientes si se fundamentan en la institucionalidad a que dichos acuerdos dieron lugar, en la que se diferencian tres niveles de gobierno: central, desconcentrado y descentralizado. En los dos últimos se ejecuta el 43% de la inversión pública total. El gobierno central debería focalizar el presupuesto en los territorios pobres, disminuir el gasto en subsidios privados y aumentar la provisión de bienes públicos. En cuanto a los niveles desconcentrado y descentralizado, se ha demostrado la eficacia del enfoque territorial como medio para la generación de políticas, pero es preciso que la planificación territorial se realice a partir de pactos político-sociales entre los actores locales.