Reproducción en la adolescencia : el caso de Chile y sus implicaciones de política - Rodríguez V., Jorge
La fecundidad y la maternidad entre las adolescentes preocupan en la región, porque implican adversidades, no han disminuido como en otros grupos etarios y son más frecuentes entre las muchachas pobres. El análisis de los microdatos de los tres últimos censos de Chile muestra además: i) la generalización de un contexto no matrimonial para esta maternidad; ii) el efecto protector de la permanencia en la escuela, que se activa pasado un umbral educativo que se eleva con el tiempo; iii) el protagonismo de los progenitores de las muchachas en cuyos hogares reside la mayor parte de las madres adolescentes, y iv) la necesidad de programas específicos y de intervenciones integrales para reducir la maternidad adolescente, ya que si bien el acceso a información y servicios de salud sexual y reproductiva evita embarazos, es insuficiente cuando faltan oportunidades alternativas a la maternidad o hay cortapisas culturales y sicológicas para usar adecuadamente los medios anticonceptivos.