Los enfoques teóricos y metodológicos de la militancia - Pudal, Bernard (Departamento de Sociología. Universidad de Chile, 2011)
Los estudios en ciencias sociales sobre la militancia han revolucionado profundamente en Francia en la última mitad del siglo pasado. Este breve trabajo, dedicado a la evolución de las modalidades de análisis de la militancia, pretende proponer un bosquejo, centrado por cierto en el caso francés, pero abierto al aporte de las teorías anglosajonas. Esta historia particular asocia en el marco de configuraciones relativamente estabilizadas durante un periodo más o menos largo de tiempo , objetos (tipos de militancia), investigadores (tipos de investigadores), paradigmas analíticos (maneras de elaborar una problemática a partir de sus preguntas ) y métodos (técnicas de encuesta). Cronológicamente, se pueden distinguir cuatro " configuraciónes " que se diferencian unas de otras por razones didácticas. La primera, que puede llamarse la configuración "heroica", se centra en el activista obrero, particularmente en el militante comunista. La segunda configuración que comienza alrededor de 1975 es denominada como el periodo del militante "retribuido". La tercera configuración, inaugurada en Francia por el moviemiento de huelgas de otoño de 19958, corresponde a lo que se podría llamar la de los "nuevos militantes", o si se prefiere la del militante "distanciado". Finalmente, la cuarta configuración se caracterizaríapor una ampliación de las militancias estudiadas y apuntaría más bien a fijar los términos de una comparación controlada que a confrontar la figura del activista obrero con la del militante distanciado. Esta cuarta configuración asume también nuevos desafíos: el desinvolucramiento, el letargo militante, la consideración de los resortes a la vez psicológicos y sociales del compromiso, etc. Curiosamente, se verá que más allá de las diferencias, estas configuraciones resultan ser comparables.