Cultura y transformaciones sociales en tiempos de globalización : Perspectivas Latinoamericanas - Mato, Daniel; Maldonado Fermín, Alejandro (Campus virtual, 2007)
Este libro muestra y analiza cómo la producción social de representaciones de ideas que orientan las acciones de actores que juegan papeles clave en significativos procesos sociopolíticos contemporáneos se da en el marco de procesos y relaciones transnacionales. Los estudios incluidos examinan casos relacionados con la producción transnacional de representaciones de ideas de nación y nacionalidad, democracia, reforma judicial, libertad, sociedad civil, (neo)liberalismo, desarrollo sustentable, cultura y desarrollo, identidades indígenas, credos y religiosidad, culturas juveniles, industrias culturales, América Latina y latinoamericanismo, por parte de académicos, periodistas, dirigentes sociales y políticos, agencias gubernamentales e intergubernamentales, medios de comunicación masiva, corporaciones transnacionales, universidades y centros de investigación, así como por parte de organizaciones indígenas, ambientalistas, religiosas, juveniles, de migrantes, de derechos ciudadanos, y otros actores sociales significativos. A partir del análisis de los mencionados casos, se procura contribuir a la elaboración teórica en el campo de los estudios de cultura, política y cambio social en el mundo contemporáneo. Este libro se origina en dos ediciones de un seminario de posgrado que se desarrolló en el Campus Virtual del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), e incluye un texto del docente y una selección de las versiones ampliadas y revisadas de los trabajos finales de nueve de los cursantes. Finalmente, a modo de apéndice, se presenta un texto especialmente preparado por el equipo docente en el cual se ofrecen detalladas explicaciones sobre la conceptualización, diseño y dinámica de trabajo de esta exitosa experiencia de aprendizaje que ha sido deliberadamente diseñada para aprovechar algunas ventajas que sólo el trabajo vía Internet hace posible, como los intercambios y el trabajo en colaboración de colegas que, como en este caso, aportan aprendizajes y reflexiones que se originan en sus experiencias de investigación en curso en ocho países.