Política comparada, Estado y democracia en la teoría de Stein Rokkan - Barrientos del Monte, Fernando (Departamento de Sociología. Universidad de Chile, 2011)
El politólogo noruego Stein Rokkan fue uno de los científicos sociales más importantes de la posguerra, pero su contribución intelectual para la consolidación y desarrollo de la ciencia política contemporánea es aún prácticamente desconocida en el ámbito latinoamericano. Su original y a la vez compleja "Teoría del desarrollo político, de la democracia y del pluralismo" se basa en un serie de modelos para el análisis de la construcción de los Estados-nación y los procesos de democratización en Europa occidental. Si bien tiene como foco de análisis la historia de Europa, no debe considerarse como una "teoría estrictamente europea", sino como un cuerpo de conceptos que ofrecen una perspectiva de análisis para otras experiencias histórico-políticas como es el caso de los países latinoamericanos.