La Confederación Campesina : Un sindicato agrícola líder del movimiento altermundialista francés. Análisis de una situación paradójica - Bruneau, Ivan (Departamento de Sociología. Universidad de Chile, 2011)
Este artículo restituye el proceso que condujo a la inscripción de la Confederación Campesina (un sindicato agrícola francés, CC) en el movimiento altermundialista a fines del año 1999. En una primera parte, después de una breve presentación del registro protestatario construído durante los años setenta y ochenta, el autor pone énfasis en la reproblematización de lo "internacional" que sucede a la reforma de la Política Agrícola Común (PAC) de 1992. Este razonamiento genealógico le permite especificar las condiciones de posibilidad de la acción y busca comprender las diferentes tomas de posición en los debates internos acerca de las virtudes y límites del combate altermundialista.