¿Sistemas dinámicos en ciencias sociales? - Carrasco, Ignacio (Departamento de Sociología. Universidad de Chile, 2011)
Los sistemas dinámicos son uno más de los distintos tipos de sistemas complejos, a saber: sistemas autorreferenciales, sistemas autopoiéticos, sistemas disipativos, sistemas emergentes, sistemas complejos adaptativos, etc. En el contexto de la modelación matemática en ciencias sociales, en el presente artículo se introduce una definición básica de sistemas dinámicos, así como sus principales conceptos. Luego se describen antecedentes clave en cuanto a las aplicaciones ya realizadas en ciencias sociales y se profundiza en una breve aplicación en el ámbito de la economía de la pesca artesanal en que es relevante el uso de sistemas dinámicos. Finalmente se plantea una discusión sobre los desafíos de la investigación con sistemas dinámicos en ciencias sociales.