Comprender la globalización - Dehesa, Guillermo de la (Ciencias Sociales, 2004)
A lo largo de los últimos años, el término «globalización» se ha vuelto moneda corriente en el lenguaje de políticos, economistas, empresarios y líderes sindicales, designando un fenómeno que ha cosechado por igual partidarios y detractores. En este libro, GUILLERMO DE LA DEHESA explica de forma clara y accesible en qué consiste el creciente proceso de globalización comercial, financiera y tecnológica de la economía mundial, sus efectos en los ámbitos político, económico e incluso cultural, y cómo afecta a estados, gobiernos, empresas y grupos humanos en general, y a España en particular. La presente edición de COMPRENDER LA GLOBALIZACIÓN incluye un nuevo capítulo -«¿Quién gana y quién pierde con la globalización?»- en el que el autor analiza los últimos grandes estallidos en contra de este fenómeno y los organismos que lo abanderan, y da cuenta, dentro de una valoración positiva del mismo, de quiénes son, a su juicio, sus principales beneficiarios y aquellos sometidos a peores perspectivas.