La sociología de los partidos políticos bajo el prisma de la derecha francesa - Fretel, Julien (Departamento de Sociología. Universidad de Chile, 2011)
En Francia, los partidos políticos de derecha han sido desdeñados por la ciencia política, por varias razones. Una de éstas se debe a la duradera supremacía del modelo de Maurice Duvenger basado en la oposición entre partidos de cuadros y partidos de masas. Por ende, resulta valioso para la teoría de los partidos políticos estudiar aquellas formaciones políticas que suelen ser consideradas como partidos por defecto o partidos sin militantes para permitir la evolución de los paradigmas, las teorías y los conceptos referidos a las organizaciones políticas. En este sentido, el artículo propone tomar a la derecha no gaullista (UDF)como campo de estudio.