El activismo altermundialista en Europa. Problemas de análisis y resultados recientes - Gobille, Boris (Departamento de Sociología. Universidad de Chile, 2011)
Un ciclo transnacional de proptesta contra la mundialización neoliberal se desarrolla desde los años noventa. Se trata de un fenómeno político trascendente cuyo análisis es complejo. Como campo multiorganizacional, horizontal, descentralizado e ideológicamente plural, el activismo transnacional levanta especialmente preguntas de método. Partiendo de un enfoque genealógico centrado en los contextos nacionales, este artículo muestra, por una parte, que el altermundialismo es un espacio de reconversión para herencias políticas y organizaciones más antiguas que encuentran en este nuevo movimiento un marco de acción global y nuevos recursos de acción colectiva. Por otra parte, la manera en que se forja loa unidad de una dinámica contestataria tan plural como lo es el altermundialismo es objeto de un análisis basado en dos encuestas inspiradas en el Individual Survey in Rallies: l primera fue aplicada en junio del año 2003 durante la contra-cumbre del G8 en la frontera franco-suiza y la segunda en noviembre del año 2003 durante el Foro Social Europeo en la región parisina. En ambos eventos más de dos mil activistas europeos respondieron cuestionarios que develaron su fuerte homogeneidad social y política. Estos activistas se caracterizan efectivamente por poseer un capital cultural importante y por gozar de estabilidad laboral, por tener orígenes sociales relativamente elevados y por su socialización internacional. No obstante aparecen también leves diferencias sociográficas, organizacionales e ideológicas entre los encuestados. Se puede observar ademàs que un evento a otro - el Foro Social donde prima el debate intelectual y la contra-cumbre con su forma más confrontacional- las propiedades sociales de los activistas varían sensiblemente, evidenciándose así la estrecha relación existente entre el tipo de evento y el perfil de activista movilizado.