La mundialización - Dollfus, Olivier (La biblioteca del ciudadano, 1999)
Este libro presenta un conjunto de datos y descripciones que nos permiten conocer las múltiples realidades y vinculaciones que se dan tras lo que se ha denominado la "globalización" (mundialización) permitiéndonos desmitificar los estereotipos y simplificaciones que con voluntad manipuladora se suelen utilizar. Para algunos pretende significar uniformización, negativamente considerada, pero indiscutiblemente tambien es debilitación de barreras, difusión de los avances técnicos y el incremento de la concienciación en la participación en valores comunes a toda la humanidad. El hecho es que, tras el fin de la guerra fría, se han intensificado hasta unos niveles antes desconocidos las interrelaciones, los intercambios y las comunicaciones dando lugar a perturbaciones, a todos los niveles, entre las poblaciones, los Estados, regiones y continentes, con la consecuencia de que se homogenizan ciertos aspectos de la vida, mientras se mantienen (e incluso se acentúan) una gran diversidad de situaciones que, por otra parte, no suponen ninguna dificultad para el intercambio; la "nueva" economía se adapta fácilmente a esa diversidad. Pese a los peores augurios relacionados con la generalización de la economía liberal, y sin que ello signifique que no deba producirse un cambio de paradigma, por el momento, la demografía crece (se piensa que la población mundial no ha alcanzado aún el nivel de estabilización), la esperanza de vida también, el problema del hambre en el mundo está más relacionado con la distribución que con la producción, los problemas medioambientales inherentes a la creciente actividad humana aún no están decisivamente caracterizados y en conjunto los cambios se producen por doquier con mayor rapidez que nunca con lo que, en algunos aspectos, los localismos resultan obsoletos. Al mismo tiempo se sigue acentuando el proceso de concentración urbana, y se constata la localización del poder financiero y del control estratégico de las decisiones, emergiendo de ello un sistema de redes de riqueza entre núcleos relacionados en medio de amplias extensiones subalternizadas. Esta encrucijada altera la significación de las divisiones históricas erosionando, por una parte, el papel de los Estados, pero realzándolo en otros aspectos. Inevitablemente se generan agudos desfases y la desigual distribución del crecimiento lo que estimula nuevamente la acción disgregadora de los nacionalismos para la conquista o defensa de privilegios y situaciones de ventaja. El malestar, y la oposición, que todo esto produce, es la expresión de la dificultad, miedo, y resistencia en la adaptación al cambio, tanto por parte de las poblaciones como de las instituciones, y según parece caracteriza un posible período de transición a un nuevo sistema.