Consideraciones sobre la ética - Cantolla Bernal, Enrique
El presente ensayo muestra cómo el hombre, a través de la historia, ha estado constantemente buscando beneficios para su vida y ha debido cumplir con varias tareas, que con el tiempo han dado origen a costumbres y comportamientos que han llevado a constituir la moral y la ética. Esta última nos permite definir y determinar los principales fines de la vida del hombre y cuáles son los principios y normas que lo rigen. Así, el estudio de la ética nos plantea la interrogante sobre "los fines de la vida en este mundo" y cuáles son las conductas para conseguirlos.\Sin embargo, el autor plantea que el hombre se enfrenta a la elección de valores alternativos y ante la interrogante de cuál es el sumo bien del ser humano y de la sociedad, han surgido diversas teorías que muestran como, casi todas las sociedades, han elegido la búsqueda de la felicidad cómo "el sumo bien", pero este concepto de "la felicidad" ha variando producto de las diversas teorías y doctrinas, que han emergido a lo largo de su historia.