La mejor idea jamás pensada : la selección natural nos explica por qué somos como somos - Fischer, Alvaro (Ediciones B, 2009)
En 2009, en todo el mundo se conmemoran los doscientos años del nacimiento de Darwin y los ciento cincuenta años de la publicación de El origen de las especies. Es el mejor momento para conocer las ideas más novedosas e influyentes que se derivan de la teoría darwinista de la evolución; un pensamiento que ha sacado a la ciencia de su encierro y la ha vinculado con las humanidades para construir, por fin, un paradigma unitario que da cuenta de nuestra vida biológica y también de la cultura y de nuestras conductas sociales. La mejor idea jamás pensada es una síntesis moderna, rigurosa y amena de los vastos alcances de la perspectiva evolucionaría, tanto en la ciencia como en la vida cotidiana. Certero y sin prejuicios, Álvaro Fischer se pasea por temas tan diversos como las diferencias entre hombres y mujeres, la economía y el mercado, los sistemas legales, la fe religiosa, la neurociencia, la selección de los parientes, el problema de la moral o la aparición de la vida en la Tierra.